Sauerrahmsoufflè mit Gewürzkirschen

Zutaten für 4 Personen:

Soufflé
240 g Ländle Sauerrahm
4 Eier
80 g Zucker
Mark einer Vanilleschote
3 g Speisestärke
20 g Ländle Butter
30 g Zucker

Gewürzkirschen
200 g entsteinte Kirschen
100 ml Sauerkirschsaft
50 g Puderzucker
1 Vanilleschote
½ Zimtstange
1 Orange
Puddingpulver
1 Schuss Kirschgeist

Sauerrahmsouffle, Vorarlberg Milch (3)



Vier feuerfeste Schalen mit weicher Ländle Butter ausfetten und mit etwas Zucker ausstreuen.

Ländle Topfenschmarrn, Vorarlberg Milch (18)



Eier sauber trennen. Das Eigelb mit dem Ländle Sauerrahm und dem Vanillemark verrühren.

Ländle Topfenschmarrn, Vorarlberg Milch (23)



Das Eiweiß mit dem Handmixer vorschlagen, Zucker mit Speisestärke einrieseln lassen und weiterschlagen, bis die Masse cremig ist.

Ländle Topfenschmarrn, Vorarlberg Milch (27)



Die Eiweißmasse vorsichtig mit einem Löffel unter die Sauerrahm-Eimasse heben.

Sauerrahmsouffle, Vorarlberg Milch (3)



In die vier vorbereiteten Schalen füllen und in eine Pfanne mit kochendem Wasser geben. Sofort im Ofen bei 180 °C ca. 12 – 15 Minuten backen und rasch servieren.

Sauerrahmsouffle, Vorarlberg Milch (4)



Gewürzkirschen

Puderzucker hell karamellisieren und (nach Wunsch mit Kirschgeist und) mit Sauerkirschsaft ablöschen.

Sauerrahmsouffle, Vorarlberg Milch (2)



Kirschen, Vanilleschote und Zimt zugeben. Puddingpulver mit etwas Wasser anrühren und zur gewünschten Konsistenz eindicken.

Sauerrahmsouffle 3, Vorarlberg Milch



Ziehen und auskühlen lassen. Zum Schluss geriebene Orangenschale unterrühren und Vanilleschote und Zimtstange entfernen.

 

Guten Appetit!

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