World Cheese Awards 2024/25

4x GOLD, 2x SILVER und 3x BRONZE beim World Cheese Awards 2024

Vorarlberg Milch ist der große Abräumer und gewinnt 4x GOLD, 2x SILVER und 3x BRONZE beim World Cheese Awards 2024 in Portugal.

Der World Cheese Awards fand am 14.-15. November in Viseu, Portugal statt. Aus einem Sortiment von über 4.200 Käsesorten aus 40 Ländern hatte eine Fachjury bestehend aus über 260 Personen die verantwortungsvolle Aufgabe, die besten Käsespezialitäten der Welt zu bewerten.

GF Raimund Wachter: „Wir sind stolz, dass wir auch in diesem Jahr wieder unsere Käsequalität unter Beweis stellen konnten und gleich mit 9 Medaillen prämiert wurden!“

WCA 2024, Vorarlberg Milch

Unsere Käsemeister:
Thomas Richtfeld, Sebastian König, Raphael Hartmann, Thomas Knestel, Daniel Rauch, Petra Güfel, Michellle Fritz 

Klostertaler-7Mo

GOLD für den Ländle Klostertaler, 7 Monate

Der unverwechselbare Ländle Klostertaler bietet höchsten Käsegenuss für Käse-Liebhaber. Der Ländle Klostertaler wird aus bester frischer Alpenmilch hergestellt und auf traditionelle und handwerkliche Art und Weise gereift und gepflegt.
Während seiner ca. 7-monatigen Reifezeit entfaltet er seine elegante Würzigkeit. Im Duft treffen fruchtige Aromen wie Ananas und Maracuja auf Malz und dunkles Karamell. Füllig, saftig und mit cremigem Schmelz betört der Käse den Gaumen.

Klostertaler-extra-reif

GOLD für den Ländle Klostertaler extra-reif

Der unverwechselbare Ländle Klostertaler bietet höchsten Käsegenuss für Käse-Liebhaber. Das Klostertal ist ein alpines Tal in Vorarlberg und erstreckt sich von Bludenz mit rund 30 km Länge bis zum Arlberg. Der Ländle Klostertaler wird aus bester frischer Alpenmilch hergestellt und auf traditionelle und handwerkliche Art und Weise gereift und gepflegt. Während seiner mind. 10-monatigen Reifezeit im Naturkeller entfaltet er seine elegante Würzigkeit. Kompakt, glatt und seidig ist der Käseteig, der durch kristalline Einschlüsse aufgelockert wird. Charmant und elegant mutet der Duft nach Waldhonig, Malz, Dörrobst und etwas Zitrusfrüchten an. 

Vorarlberger Bergkäse, Vorarlberg Milch

GOLD für den Vorarlberger Bergkäse, 10 Monate

Der Vorarlberger Bergkäse wird aus Heumilch hergestellt, ist ursprungsgeschützt in der EU und ein Käse mit Tradition. Während seiner 10-monatigen Reifezeit erhält er seine ausgeprägte bräunliche Naturrinde. Ein Käse wie ein Spaziergang im Frühling. Zitrusfrüchte, Malz, Honig und Walnuss strömen in die Nase. Hellaromatisch und dezent ist der Eindruck am Gaumen mit Sauerrahm, Zitrusfrüchten, Blumenwiese und geröstetes Weissbrot. Elegant fühlt sich der kompakt-cremige Teig an. Das geschmeidig-rahmige Mundgefühl unterstreicht den verlockenden Geschmack des Käses.

Arlberger Laib, Vorarlberg Milch

GOLD für den Ländle Arlberger

Der Ländle Arlberger aus Heumilch besticht durch seinen würzig, aussagekräftigen Charakter. Mit einem Fettgehalt von 55 % Fett i.Tr. erhält er seine intensive Cremigkeit und feine Textur. Während der 3-4-monatigen Reifezeit erhält er ebenfalls seine ausgeprägte bräunliche-orange Naturrinde. Geröstete Erdnüsse, Butter und Maroni sind in der Nase zu vernehmen. Vollmundig ist der Eindruck am Gaumen mit seinem geschmeidigen, zart schmelzenden Teig. Im Ländle Arlberger spiegeln sich Aromen von Bergkräutern sowie helles Karamell, Rahm und gekochte Erdäpfel. Dieses Geschmackserlebnis macht ihn zu einer unvergleichlichen Käsespezialität.

Räßkäse,Vorarlberg-Milch

SILBER für den Ländle Räßkäse

„Räß" bedeutet bei uns in Vorarlberg - lange gereift, kräftig-würzig im Geschmack. Der Ländle Räßkäse wird aus bester frischer Alpenmilch hergestellt und auf traditionelle handwerkliche Art und Weise gereift und gepflegt. Durch die besondere und intensive Pflege erhält er seine einzigartige Note.@@Während seiner ca. 5-monatigen Reifezeit entfaltet er seinen prominenten Duft aus Malz, Röstzwiebeln, Rahm und Erdnuss. Am Gaumen bestätigt sich dieser Eindruck mit Noten von Malz, gesalzener Erdnuss sowie Rahm und Dörrobst. Zart schmelzend und ebenmäßig fühlt sich der Teig an und wird so zu einem eleganten Kontrapunkt. Für die bekannten „Kässpätzle" bildet der Ländle Räßkäse einen wichtigen Bestandsteil und ist somit ein wesentlicher Geschmacksträger.

Vorarlberger Bergkäse, Vorarlberg Milch

SILBER für den Vorarlberger Bergkäse, 6 Monate

Während seiner 6-monatigen Reifezeit erhält er seine ausgeprägte bräunliche Naturrinde. Ein Käse wie ein Spaziergang im Frühling. Zitrusfrüchte, Malz, Honig und Walnuss strömen in die Nase. Hellaromatisch und dezent ist der Eindruck am Gaumen mit Sauerrahm, Zitrusfrüchten, Blumenwiese und geröstetes Weissbrot. Elegant fühlt sich der kompakt-cremige Teig an. Das geschmeidig-rahmige Mundgefühl unterstreicht den verlockenden Geschmack des Käses.

Bioberger, Vorarlberg Milch

BRONZE für den Ländle Bioberger

Der Ländle Bioberger ist ein Hartkäse mit 50 % Fett i.Tr. und wird aus bester frischer BIO Alpenmilch hergestellt. Er wird auf traditionelle Art und Weise ca. 8 Monate gereift und gepflegt. Während seiner Reifung wird der Ländle Bioberger regelmäßig gepflegt. Reife Maracuja, helles Karamell, dunkle Brotrinde und Kaffee inspirieren im Duft zu Assoziationen eines Frühstückstisches. Am Gaumen präsentiert sich der Käse elegant nach Maroni und Honig. Die Rotkulturreifung sorgt für typische Röstaromen wie braune Butter und helles Karamell und geröstete Nüsse. Dieses Geschmackserlebnis macht ihn zu einer unvergleichlichen Käsespezialität.

Mostkäse, Vorarlberg Milch

BRONZE für den Ländle Mostkäse

Der Ländle Mostkäse ist eine elegante Interpretation des Themas Most. Der Ländle Mostkäse wird aus bester frischer Alpenmilch hergestellt und auf traditionelle und handwerkliche Art und Weise gereift und gepflegt. Während seiner ca. 3-monatigen Reifezeit wird er mindestens 2x wöchentlich mit Vorarlberger Apfel- und Birnenmost affiniert, dadurch bekommt er seine strohgelbe Rinde.
Der Ländle Mostkäse entfaltet einen feinwürzigen Duft nach Rahm und Malz mit einer zarten Apfel- und Birnennote. Harmonisch schmiegen sich Rahm, röstige Komponenten und ein frischer Zitrustouch an den Gaumen. Der Käseteig zeichnet sich durch seine glatte, kompakte Konsistenz aus.

Rahmkäse, Vorarlberg Milch

BRONZE für den Ländle Rahmkäse

Der Ländle Rahmkäse wird aus bester frischer Heumilch hergestellt und auf traditionelle handwerkliche Art und Weise gereift und gepflegt. Der Ländle Rahmkäse reift ca. 6 Wochen auf Fichtenbrettern. Eine feine, buttrige Note mit angenehmem Zitronenaroma umschmeichelt beim Ländle Rahmkäse die Nase. Der Teig zeichnet sich durch seine cremige und rahmige Konsistenz aus. Am Gaumen hinterlässt er schmelzend und zerfließend einen feinen Buttermilchtouch.